Функциональная грамотность
  • Ярославская область


Приоритетной целью государственной образовательной политики является вхождение Российской Федерации в десятку лидеров стран по качеству общего образования. Одним из направлений выступает формирование в системе общего образования функциональной грамотности обучающихся. Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические 4 действия, функциональная грамотность - уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

1.  Читательская грамотность Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
 2. Естественно-научная грамотность  Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.
 3. Математическая грамотность  Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
 4. Финансовая грамотнсть  Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
 5. Креативное мышление  Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
 6. Глобальные компитенции  Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем.

Приказ №03-1510 Министерства Просвещения Российской Федерации от 14.09.2021 "Об организации работы по повышению
функциональной грамотности"

Приказ № А3 - 581/03  Министерства Просвещения Российской Федерации от 15.09.2021 "Об организации работы по повышению качества образования в субъектах Российской Федерации"

Приказ №282/01-03 Департамента образования Ярославской области от 17.09.2021 "Об организации работы по повышению функциональной грамотности"

План мероприятий Ярославской области по формированию и оценки функциональной грамотности обучающихся на 2021-2022 учебный год

Приказ №667 от 29.10.2021 Об организации работы по формированию и оценке функциональной грамотности в общеобразовательных организациях Ростовского МР

План мероприятий по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся Ростовского муниципального района

Институт развития образования    http://www.iro.yar.ru/index.php?id=5778                                  
Управление образования Ростовского муниципального района: https://edurostov.ru/fgos-funkczionalnaya-gramotnost/
Мониторинг функциональной грамотности обучающихся

Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач

https://fg.resh.edu.ru/ Платформа электронного банка тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности

https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti Банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности обучающихся 7 – 9 классов, сформированный в рамках Федерального проекта «Развитие банка оценочных средств для проведения всероссийских проверочных работ и формирование банка заданий для оценки естественнонаучной грамотности»

https://media.prosv.ru/fg/ Банк заданий по функциональной грамотности издательства «Просвещение»
 

Муниципальные проблемно творческие группы учителей РМР